أحدث المشاركات
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 14

الموضوع: بالهنا والشفا مع الشيف جمال !!

  1. #1
    الصورة الرمزية جمال حمدان عضو غير مفعل
    تاريخ التسجيل : Dec 2002
    المشاركات : 413
    المواضيع : 116
    الردود : 413
    المعدل اليومي : 0.07

    Talking بالهنا والشفا مع الشيف جمال !!

    بالهنا والشفا مع كفتة ذيل السعداااااان
    نظرا لمكوثي طويلا في البيت بعد أن المَّ بي مرض مبرح حاولت أن اتعلم الطبيخ لمساعدة أم العيال , واحمد الله أني توفقت بل برعت كثيرا في هذا المجال مما حذا بي ألا ابخل على أخواتي واخواني بخبرتي الطويلة في هذا المضمار ..

    يطيب لي أن اقدم لكم طبق اليوم وهو باسم
    كفتة ذيل السعدان
    المقادير

    -اربعة كيلو لحم غنم نجدي أو حوطي -
    -اربع بصلات مبشورات الى قطع صغيرة
    -حبتان بطاطس مقطعة مكعبات أو مثلثات أو حتى بدون تقطيع.
    -راس ثوم مدقوق جيدا
    – وفصان ثوم سليمان ولا مانع من التكثير من الفصوص لتطيب رائحة الطبخة !
    -سبع حبات طماطم مقطعه الى قطع كبيرة .
    -قرع او يقطين أو ربما كوسة مع ان الطبخة لا تنضبط الا بالقرع تقطع كلها الى قطع مثلثات ومربعات ومكعبات مستديرة .
    -حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون أكبر من الحبيتين الأوائل
    -باذنجانة أو باذنجاناتن أو ثلاثة بذاجيج كبيرة مقطعة دون تقشير .
    -اربع حبات جزر مقطعه قطع مستديرة.
    -ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومحفوظ بالثلاثة قبل بليلة او ليلتين .
    -من ست الى سبع اكواب قياسية طحين وبرغل وزعفران وكمون وهيل وقرفة وورق غار وضمة بقدونس .
    - ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات وليمونة خضراء وليمونة صفراء
    - قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
    من صلصة الطماطم الجاهزة .


    الطريقة:

    يوضع اللحم مع البصل المكعبات في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يستوي الباذنجان عندها تضاف الخضروات المشكلة بدون الكرفس – صبي اربع كبايات زيت ذرة
    - قلبي الجزر والبطاط والبباذنجان ويترك القرع للنهاية.
    - ضعي فص ثوم وقلبيه ربع ساعة ثم ضعي الفص الثاني وهكذا بين كل فص وفص ربع ساعة ..قلبي اللحم مع الثوم ثم أضيفي الثوم المدقوق إلى أن يحمر قاع الطنجرة .
    - الآن اضيفي الفلفل الاسود والابيض والطماطم الترنشات والبطاطا المكعبة والمثلثات والملح المبشور والكتشاب وصفار البيض وحفنة العدس البسمتي وكبشة القرنفل الباكستاني واعصري حبات الليمون وقلبي لمدة ساعتين إلى أن يستوي الماش !
    - في هذه الأثناء أخرجي الصينية التي وضعتيها بالفرن واقلبي محتوياتها على محتوى الطنجرة وزيدي حرارة النار لمدة ساعتين إلى ان تصير الخضروات متماسكة وتأكدي من أن الباذنجان قد استوى جيدا.
    أخيرا ضعي عليه قليلا من ذيل السعدان , قلبي الطبيخ لمدة ساعة ثم أطفئي النار ونزلي الطنجرة وضعيها جانبا.
    وبالهناء والشفاء

    اخوكم : الشيف جمال

  2. #2
    الصورة الرمزية جمال حمدان عضو غير مفعل
    تاريخ التسجيل : Dec 2002
    المشاركات : 413
    المواضيع : 116
    الردود : 413
    المعدل اليومي : 0.07

    افتراضي تعليقات المشاركين

    تعليق المشاركين

    مشكور يالشيف جمال بس ما قلت لنا ويش هو الماش؟
    سمووووورة

    الله يجزاك عنا كل خير , ترى أنا استفدت وايد من هذه الوصفة وباكر أعملها لابو عيالي خليه يصك حلجه.
    أختك قماشة

    الماش يطلع شنو يا زول ؟
    عثمان –ام درمان

    لك تسلملي انت وهيك وصفات بتجنن.
    ام شيش طاووء

    يا شيف جمال كيفاش ما ذكرت لنا مقادير ذيل السعدان ..
    في انتظار ردك ولا تعوق يرحم والديك. وقبل لا انسي ياخوك ويش كاين الماش؟
    التيجاني بن عمار

    كخخخخخخخخخخخخخ ينفع ضب نجدي ؟؟ قال ماش وعدس بسمتي قال !!
    خلفان بن مبطي العنزي

  3. #3
    الصورة الرمزية جمال حمدان عضو غير مفعل
    تاريخ التسجيل : Dec 2002
    المشاركات : 413
    المواضيع : 116
    الردود : 413
    المعدل اليومي : 0.07

    افتراضي لا شكر على واجب

    شكرا لكل من تفاعل وادلى بدلوة وشجعني .أما بالنسبة للماش فلا داعي له ويمكن الإستعاضه عنه بثلاث ورقات سنمكة وفلفل طايفي أو بلجرشي وملعقة من منقوع بهارات ناشف ريقه . مع تحياتي وبالهنا والشفاااااا

    اخوكم / جمال حمدان

  4. #4
    عضو غير مفعل
    تاريخ التسجيل : May 2003
    المشاركات : 7
    المواضيع : 3
    الردود : 7
    المعدل اليومي : 0.00

    افتراضي

    اخونا جمال سارشحك للمسايقة العالمية للطبخ

    التاريخ 17 جانفي 1992

    المكان جيزان


    تحياااااااتي لك

  5. #5
    الصورة الرمزية د.جمال مرسي شاعر
    تاريخ التسجيل : Nov 2003
    الدولة : بلاد العرب أوطاني
    العمر : 62
    المشاركات : 6,076
    المواضيع : 364
    الردود : 6076
    المعدل اليومي : 1.04

    افتراضي

    و أنا باللهجة المصرية اللي نسيت تكتبها في تعليقات المشاركين بسألك

    يعني ايه الماش ده يا عم جمال ؟

    يمكن يكون ابن عم المش مثلا ؟

    لو جاوبت صح تبقى اجابتك عشرة على عشرة

    و ان جاوبت غلط تطلع بره ( المطبخ )

    و اوعك تهوب ناحيته تاني .

    ـــــــــــــــــ

    أخي الكريم جمال باشا حمدان

    أضحك الله سنك

    أضفيت علينا الإبتسامة بهذا الصحن اللذيذ .

    لكني أعدك اني ما عدتش اتعزم عندك تاني .

    انا خلاص حرمت

    اصلي باعمل ريجيم

    تحياتي أستاذي الكريم

    و بصراحة ... فاجأتنا

    اخوكم جمال مرسي
    البنفسج يرفض الذبول

  6. #6
    الصورة الرمزية عبداللطيف محمد الشبامي شاعر
    تاريخ التسجيل : Apr 2003
    الدولة : صنعاء
    المشاركات : 1,022
    المواضيع : 91
    الردود : 1022
    المعدل اليومي : 0.17

    افتراضي

    ههههههههههههههههههههه


    يا ليتني كنتُ طباخاً أساعدها

    والله استفدنا كثيررررررررررررر من طبق اليوم ..

    لا تحرمنا أستاذي
    جمال حمدان
    من أطباقك الشهية والمغذية


    ههههههههههههههههههههههه


    خالص التحايا الذيلية السعدانية

    تحية ياعم شيف جمال

    وحمداً لله على سلالالالالالالالامتك

    وزيارة الله طيبة


  7. #7
    عضو غير مفعل
    تاريخ التسجيل : Jul 2004
    الدولة : USA
    العمر : 43
    المشاركات : 538
    المواضيع : 30
    الردود : 538
    المعدل اليومي : 0.10

    افتراضي

    أخي الاستاذ جمال حمدان.. شكرا على هذه الابتسامة الجميلة..

    بس دي تبقة مصيبة..نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    أستاذي إن كان الطبخ هكذا فانني بدأت أحس بالمغص قبل أن ألمس أو أن أشم رائحته... وكما قال الدكتور جمال.. إن أردت أن تعزمنا عندك فإلى مطعم بعيد عن مطبخك سفر سنة.. نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    على كل حال.. أهديك الأبيات الخفيفة التالية.. في وصف أكلة هندية لذيذة جدا وفقني الله لأكلها.. ما اسمهاش "ذيل السعدان"

    الهال والتندور والبرياني سكبت جمال الطعم في الأبدان
    فأخذتُ أنهل من صنوف نعيمها والأكل منها بالبهار كواني
    تطأ التوابل فكرتي وشهيتي وتعيش في ثغري وفي وجداني
    ما أجمل الكيري مع اللحم الذي يأتي من الأغنام والخرفانِ
    اللحم يضحكُ للأرز، وفي يدي رقص الشرابُ.. ومال خبزُ النانِ
    العشق يوهن قلب كل متيم والأكل يصنع فرحة الإنسان

  8. #8

  9. #9
    عضو غير مفعل
    تاريخ التسجيل : Dec 2002
    الدولة : (بيتنا بطحاء مكه)
    المشاركات : 1,808
    المواضيع : 128
    الردود : 1808
    المعدل اليومي : 0.29

    افتراضي

    اسلاموووه عليكم

    الله يخليك ماعندكن زبخه هيك محترمة نأتمها سامعه صحة عزوز صابها بلهرسيا
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    شغلات يعنى سوووب بينفع معلمي خيل الله بسرعة لحسن يصير فئيد الامةd:

    نبي نبي بسرعة

  10. #10
    الصورة الرمزية خالد الحمد شاعر
    تاريخ التسجيل : Sep 2005
    الدولة : حيث يخفق القلب
    المشاركات : 1,598
    المواضيع : 52
    الردود : 1598
    المعدل اليومي : 0.31

    افتراضي

    ههههههههههههههههههههههههه هههههههههنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    أخي الكريم جمال طبختك لذيذة وشهيةنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    لكن شيل الثوم أنا أكره الثوم ورائحتهنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    هل تتحداني في الطبخ فأنا فنان ماهرنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    دمت جميلا
    khaled_alhamd1@


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. جمال الوفاء ( مُهداة للشاعر الكبير الدكتور جمال مرسي )
    بواسطة محمد سمير السحار في المنتدى الشِّعْرُ الفَصِيحُ
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 30-05-2007, 05:59 PM
  2. ((صبراً يا جمالُ تجمّلاً )) إلى الفاضل د : جمال مرسي
    بواسطة عبدالخالق الزهراني في المنتدى الشِّعْرُ الفَصِيحُ
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 29-04-2007, 08:33 PM
  3. بالهنا والشفا ..مع احلى مأكولات الواحة
    بواسطة ياسمين في المنتدى النَادِى التَّرْبَوِي الاجْتِمَاعِي
    مشاركات: 27
    آخر مشاركة: 28-09-2004, 12:10 AM
  4. اضحك مع الشيف جمال حمدان هنا .....
    بواسطة د.جمال مرسي في المنتدى الشِّعْرُ الفَصِيحُ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 18-09-2004, 10:08 PM