تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حكم



عدنان أحمد البحيصي
23-05-2003, 12:30 AM
>يقول لقمان لا بنه: يابني بئر شربت منه لا ترمي فيه حجرا, يابني عصفور في قدرك خير من ثور في قدر غيرك
>
>حكمة
>قال الاءمام الشافعى: رضي الله عنه:.. احرص على ما ينفعك ودع كلام الناس فاءنه لا سبيل إلى السلامة من ألسنة الناس.
>
>حكمة
>الصدق أمانه, والكذب خيانة, والأنصاف راحة, والشح مسبة, والسخاء فخر, والتواني إضاعة, والصحة بضاعة, والجهل حيرة, والحلم عز والحكمة كنز, والوفاء نيل, والعجب هلاك, والصبر نجدة, والعقل قرة العين في جميع هذة وغيرها, والموت فزع الأغنياء وشهوة الفقراء.
>
>حكمة
>قال صاحب المعارف إبراهيم الخواص: دواء القلب خمسة أشياء: قراءة القرآن بالتدبير, وخلاء البطن, وقيام الليل , والتضرع عند السحر, ومجالسة الصالحين.
>
>حكمة
>من لم يعمل لنفسة عمل للناس, ومن لم يصبر على كده صير على الاءفلاس
>
>حكمة
>من اتكل على زاد غيره طال جوعه .. ومن أنفق الحرام في طاعة فهو كمن طهر الثوب بالبول
>
>حكمة
>قال علي بن أبي طالب - كرم الله وجهه - : ( من اعتمد على ماله قل ، ومن اعتمد على عقله ضل ، ومن اعتمد على جاهه ذل ، ومن اعتمد على الله لا قل ولا ضل ولا ذل ).
>
>حكمة
>سقم الجسد في الأوجاع, وسقم القلوب في الذنوب, فكما لا يجد الجسد لذة الطعام عند سقمة, كذلك لا يجد القلب حلاوة العبادة مع الذنوب.

نسرين
24-05-2003, 10:03 AM
اخي عدنان الاسلام
شكرا لكل هذه الحكم

دمت بالف خير

نسرينه

ياسمين
25-05-2003, 12:38 PM
شكرا لك عدنان
دمت بكل الخير سيدى
لك تحياتى ,,, وباقة ياسمين

دموووع
31-05-2003, 07:49 PM
أخي عدنـــان

شكرا لك من حنايا القلب
على مانثرت بين يدينا من نفائس الدرر
ومحكم الأقوال

جعلها الله في ميزان حسناتك



دموووع

د. سمير العمري
24-06-2003, 06:35 PM
بارك الله بك أخي عدنان على هذه الحكم القيمة ...

جعل الله نقلك هذا في ميزان حسناتك يوم تلقاه.


تحياتي وتقديري

عدنان أحمد البحيصي
05-10-2004, 02:15 PM
بارك الله فيكم جميعا أخوتي الكرام