المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حماس ترفض تبادل الأراضى



رضا البطاوى
04-05-2013, 01:06 PM
الشرق الاوسط - ‏
عارضت حركة حماس بشدة مقترحات تبادل أراضٍ بين الفلسطينيين والإسرائيليين، في إطار حل دائم، وقالت إن الأرض الفلسطينية ليست للتجارة. وقال نائب رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية، أمس، «من يتحدثون عن المبادلة والمقايضة، نقول لهم إن فلسطين ليست عقارا للبيع أو المبادلة والمتاجرة، فهي حدود تاريخية، وأرض ثابتة، وقدس موحدة، ولاجئون لهم الحق أن يعودوا لوطنهم وأرضهم التي هجروا منها، واستراتيجية التنازل والمفاوضات عبثية لم توصلنا إلى شيء». وأضاف: «هذا التنازل الجديد يأتي متزامنا مع نهضة الأمة وشعوبها وربيعها العربي"
تعديل المبادرة العربية لتقبل تبادل بعض المناطق بين الطرف الفلسطينى والطرف الاسرائيلى هو مقترح ظاهره الرحمة ولكن فى باطنه العذاب فاليهود عندما اختاروا البؤر الاستيطانية على الأراضى المحتلة فى67 عمدوا إلى المناطق الاستراتيجية وذات الموارد اللازمة لهم لانشاء تلك البؤر فمعظم المستوطنات تحتل أماكن مرتفعة تمكن إسرائيل مستقبلا من قصف المدن والبلدات الفلسطينية وقطع طرق الامدادات بكل سهولة كما أن تلك البؤر تجعل الدولة الفلسطينية المنتظرة مجرد تقاطعات طرق حيث تفصل مناطق عن بعضها من خلال انشاء طرق خاصة لتسهيل ذهاب المستوطنين لاسرائيل
المقترح سبق وأن رفضه العرب مرارا وتكرارا لأنه يجعل الضفة مجموعة من الكانتونات غير متصلة ببعضها والسؤال :
لماذا التنازل الذى يتزامن مع قرب اعلان العلاقات القطرية الاسرائيلية ومفاوضات نتنياهو وعباس فى الصين ؟.
المشكلة ليست فى التنازل لأن اسرائيل كعهدها ترفض أى تنازل إلا أن يجر تنازل أكبر منه وهو التنازل عن حق عودة اللاجئين الفلسطينيين لأراضيهم فيما يسمى اسرائيل وهو شرط قائم من الخمسينات لم تتنازل عنه اسرائيل أبدا
حماس صوتها سيظل صوتها ضعيفا فى ظل تخاذل عربى يريد أن ينتهى من المشكلة الفلسطينية بأى طريق حتى ولو أدى إلى قيام دولة هزيلة مريضة

عايد راشد احمد
05-05-2013, 09:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله

استاذنا الكريم

انا لله وانا اليه راجعون

واللقاء لله في العرب والمسلمون

ولا عزاء ولا سرادق بل سيدفنوا في البحر كم تم مع اسامة بن لادن-- لان بن لادن كان بالون الاختبار لرد الفعل الاسلامي في احترام الموتي

فلم نحترم موتانا بان نجبر امريكا ان يدفن بن لادن كما شرعت الشريعه الاسلامية وعليه قرر الغرب واسرائيل ان نموت ونحن متحركون

تقبل مروري وتحيتي

زهراء المقدسية
07-05-2013, 02:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله

استاذنا الكريم

انا لله وانا اليه راجعون

واللقاء لله في العرب والمسلمون

ولا عزاء ولا سرادق بل سيدفنوا في البحر كم تم مع اسامة بن لادن-- لان بن لادن كان بالون الاختبار لرد الفعل الاسلامي في احترام الموتي

فلم نحترم موتانا بان نجبر امريكا ان يدفن بن لادن كما شرعت الشريعه الاسلامية وعليه قرر الغرب واسرائيل ان نموت ونحن متحركون

تقبل مروري وتحيتي


تحية لك أستاذ عايد
ردك ينبع من قلب أعيته هموم أمته فرج الله همومها

و كلي أمل أن يخذل العرب توقعات أمريكا بهم
ويكونوا رجالا حقيقيين في المواقف التي تحتاج الرجال


دمت عربيا حرا

زهراء المقدسية
07-05-2013, 02:27 PM
هاجم الدكتور محمود الزهار احد قادة حماس البارزين في قطاع غزة الاثنين الوفد العربي الذي زار واشنطن مؤخرا برئاسة وزير خارجية قطر الشيح حمد بن جاسم ووافق على تبادل الاراضي بين السلطة واسرائيل على اساس حدود الاراضي المحتلة عام 1967 .
وشدد الزهار في احتفال أقامه مجلس طالبات الجامعة الإسلامية بمناسبة الذكرى الخامسة والستين للنكبة الفلسطينية على أن الثوابت الفلسطينية لا تتغير ولا تتبدل ولا تخضع للمكان والزمان، وهي راسخة رسوخ جبال فلسطين، وقال: ‘نحن لا نقبل ولا نتنازل عن أرضنا ولن نمنح من لا يمثل فلسطين الإشارة للتمادي في التفريط’.

وتابع الزهار ‘نسمع اليوم تُرهات سياسية وتنازلات مجانية وعطاءات لمن لا يستحق يقودها الوفد الذي ذهب لأمريكا، لكننا نقول لهم إن كانت هذه طريقتكم ووجهتكم ونهجكم فارفعوا أيديكم عن هذه القضية، فنحن أولى وأحق بها وعلى استعداد أن نضحي من أجلها وسننتصر فيها’.

واضاف الزهار ‘نحن لن نبادل أرضنا بأرضنا، فالأرض المحتلة عام 48 هي أرضنا ولا نبادل جزءا من هذه الأرض بأراضي عام 67، فكل أرض فلسطين للفلسطيني ولن نقبل بالحلول التنازلية، فهذه الأرض لن يسكنها إلا أصحابها وهي ثابت لن يتغير’.
وكان وفد وزاري عربي برئاسة وزير خارجية قطر زار الاسبوع الماضي واشنطن لوضع المسؤولين الامريكيين في صورة الموقف العربي من تحريك عملية السلام في المنطقة واستئناف المفاوضات حيث ابدى الشيخ حمد بن جاسم موافقة عربية على تبادل الاراضي بين السلطة واسرائيل على اساس حدود عام 1967 للوصول لاتفاق سلام ينهي الصراع في المنطقة.
وطالب الزهار بالتمسك وعدم التفريط بالثوابت الفلسطينية المتمثلة بحق العودة واطلاق سراح الأسرى وتحرير المقدسات، مشيرا الى الانتهاكات الاسرائيلية بحق المقدسات الفلسطينية.

وتحدث الزهار عما يعانيه ابناء الشعب الفلسطيني من حملات تشريد متكررة، كان آخرها تشريد فلسطينيي سورية ولبنان’ الذين يعيشون في هذه البلاد دون حقوق وأي التزامات للدولة ويحيون في مخيمات لا يقبل فيها أحط المخلوقات ليس لهم فيها ذنب إلا أن المناهج البديلة عن الإسلام غيبت الإنسان عن حقوقه ومنحت الأرض لمن لا يستحق’ في اشارة الى تشريد الشعب الفلسطيني من اجل اقامة دولة اسرائيل.

نداء غريب صبري
12-05-2013, 03:03 AM
و كلي أمل أن يخذل العرب توقعات أمريكا بهم
ويكونوا رجالا حقيقيين في المواقف التي تحتاج الرجال


لن يخذل زعماؤنا توقعات أمريكا أختي
لأننا نحن جبناء ولن نخذل توقعات زعمائنا بأن نصمت ويمر المشروع مثلما مرت المشاريع التي سبقته
وسنصبح قريبا أغناما مثلهم

شكرا على الموضوع والتعليقات

بوركتم