المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الإبداع والثقة بالنفس



باسم سعيد خورما
02-12-2013, 04:29 AM
الإبداع و الثقة بالنفس
أرى مبدعين و مبدعات و أثق بقدراتهم فهل يثقون بأنفسهم ؟؟ و إن كانت هناك ثقة بالنفس هل سيكون هناك عمل على تطوير الذات ؟؟؟ مشاهدات كثيرة أثارت في نفسي تساؤلات كثيرة!!! وعجبت من ردود الأفعال.

قال لي أحد المبدعين، لماذا ؟ لماذا تريدني أن أطور نفسي؟؟ سأستغرب إن لم تسرق أفكارك أنت شخصياً !! فهل تريد أن تسرق أفكاري وجهدي و تعبي؟؟ فكانت أجابتي له بهدوء، لا لم تسرق أفكاري و كتاباتي لازالت لي، و قصصت عليه كم ارتبت حين فقدت الذاكرة المتنقلة، وكانت إجابة إحدى المبدعات لي " لا تقلق فأنت قد وصلت إلى ما لم يصلوا إليه ولن يشرحوا أفكارك كما تشرحها أنت.
أسعد حين أتعامل مع الشباب وصغار السن " تلاميذ المدارس " تحديداً فمنهم رأيت ما يثلج الصدر في كل ما أتمنى أن أراه فيهم، فلديهم الثقة بالنفس و القدرة على الدراسة والبحث وصولاً إلى المعرفة والتميز فيها، و هم في نفس الوقت يطورون ذاكرتهم و دقة الملاحظة عندهم. و التطوير والتدريب اللازم لهم ليحققوا الإبداع أمر سهل لن يجهدهم تحقيقه، إن توفر لهم التدريب المناسب و بالأسلوب المناسب.
أما الكبار و أعني معظم من اجتازوا الخامسة والعشرين ربيعاً، فلدي معهم مشاكل كثيرة، أهمها الثقة بالنفس و ضعفها، وهم من يخلتفون الأسباب حتى لا يصدقوا ما أقوله لهم، و غالباً ما تكون لديهم أسئلة لا يطرحونها وهي الأهم، و السؤال غير المطروح دائما : ماذا يريد هذا منا؟؟ و لماذا يريدنا أن نصبح مبدعين.
المبدع يحقق ذاته في كل عمل إبداعي و يصنع لنفسه و مجتمعه الخير الكثير، و الدليل على هذا اليابان الدولة التي تعتمد على إبداعات أبنائها المستمرة والمتنامية، و القدرات هناك هي قدرات إنسانية و نحن بكل تأكيد لدينا مثل تلك القدرات، ونحن لم نبدأ بعد لأننا لا نثق بأنفسنا، و نسعى فقط لأن نكون ناقلين حافظين مقلدين، و أرى أننا نستطيع بالجهد المناسب أن نحقق ما نتمناه لأنفسنا و مجتمعنا.
باسم سعيد خورما

ناديه محمد الجابي
05-12-2013, 09:55 AM
يؤكد الدكتور على سليمان أستاذ علم النفس بجامعة القاهرة،على أن من أهم الأمور لبناء الثقة بأطفالنا
أن تستمع لطفلك وتحاول أن تهتم به،
ـ وأن لا تنتقد الطفل عندما يقترف الابن خطئًا ما فتجنب الانتقاد الشخصي،
أن تشجع طفلك على التفكير، وأن تحاول عدم إرغام الطفل على فعل شيء ضد رغبته،
وأن تمدح طفلك كلما أتقن عملًا ما،
أن تساند الطفل وتدعمه نفسياً من خلال تقديم المساعدة والتشجيع على تحقيق الذات

باسم سعيد خورما
08-12-2013, 03:41 AM
شكرا لك أستاذتي المميزة ناديا على الإضافة الجميلة
دمت ودام الخير منك