أحدث المشاركات
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 12

الموضوع: ضيف أشعبيّ الهوى

  1. #1
    شاعر
    تاريخ التسجيل : Apr 2006
    الدولة : فلسطين
    المشاركات : 502
    المواضيع : 31
    الردود : 502
    المعدل اليومي : 0.07

    افتراضي ضيف أشعبيّ الهوى

    ضيف أشعبيّ الهوى
    شعر يوسف أحمد-فلسطين
    25/9/2008
    ظن الحياة ملاعقا ورغيفا
    ومناسفا أو ماعزا وخروفا
    ورأى اللحومَ الناضجاتِ وجاهة
    والشورباتِ بجنبها تشريفا
    ورأى الولائم في الرحاب كثيرة
    فسعى، وكم ترك الإناء نظيفا
    قد عاش ينصح بالرجيم معاشرا
    كيما "يخمخم" ما رأوه "طريفا"
    الناس تأكل كي تُسمّن جسمها
    وأراه يأكل كي يصير نحيفا
    هو طيّب، والنفس تأمر بالهوى
    وهواه أن يلقى اللحوم صنوفا
    يختار كلّ وليمة قد سُمّنتْ
    ولَكَم غزا جَدْيا يراه نحيفا
    يمشي إلى سرب الحمام بهمة
    حتى يُنَظِّف ما رأى تنظيفا
    وتراه في الأسماك صبّا هائما
    وعلى اللحوم الطازجاتِ عَطوفا
    أما الدجاج فلا يفضل لحمها
    إلا إذا شويت تراه حليفا
    ولكم أحب الماء إن طبخت به
    باقي الكوراع واشتهى التجديفا
    والعظم في كفيه يغدو سائغا
    إذ صار بالهضم الشديد شغوفا
    فكأن أسنان الفتى سِكّينة
    في قطعها تدع العظيم لطيفا
    وكأن أضراس الفتى كسّارة
    تهوى دقيق الطحن والتعنيفا
    وتراه للرز الكثير "مدقمسا"
    والسمن ينزف من يديه نزيفا
    يا عاذل الضيف الثقيل تمُهلا
    "دقموسه" للرز صار مخيفا
    احذر فإن هو قد رماك بنصفه
    يحفر بجسمك أنهرا وكهوفا
    الصيف فصل للولائم عنده
    لو كان يقدر ما أراد خريفا
    ما فاته عرس ولحم عقيقة
    حتى المآتم قد رأته أَلُوفا
    ما احتاج يوما دعوة وبطاقة
    يأتي ويدعو للطعام لفيفا
    هو ضيف كل وليمة لكنه
    ما كان يوما في الحياة مَضيفا
    لو أن سيفك قد تعهّد لحمَه
    سَلْخا وقَطْعاً ما كسبتَ طفيفا
    فالشاي في بيت الفتى متعذّر
    والماء غلّفه الفتى تغليفا
    حتى الهواء يحيطه بسلاسل
    كبرى تُكَتِّفُ ضيفه تكتيفا
    عبثا تحاول أن تفوز بلقمة
    في دار من قضّى الحياة "ظريفا"
    فإذا تعشّى في مطابخ داره
    قلّ العشاء لكي ينام خفيفا

    ---------------
    أما الدقموس والكمّوس أيضا: فلفظان يقالان في منطقة الخليل لقبضة كبيرة من أرز المنسف المشرّب بالشوربة، يملأ بها الآكل قبضته.( ولا أعرف مرادفا لها في العربية، وعرفت أن بعضهم يستعمل كلمة الدحموس التي نطلقها نحن على حجر بحجم قبة اليد)
    وقد رأيت الواحد منهم يفتح كفه الكبيرة، فيملأها أرزا، ويغلق الكف ضاغطا عليها حتى تتيبس ثم يودعها فمه.
    وللحقيقة لا أستطيع ذلك، فكأنها مهارة لا يجيدها الكثير.

  2. #2
    الصورة الرمزية محسن شاهين المناور شاعر
    في ذمة الله

    تاريخ التسجيل : Apr 2008
    الدولة : سوريا ديرالزور
    العمر : 71
    المشاركات : 4,232
    المواضيع : 86
    الردود : 4232
    المعدل اليومي : 0.70

    افتراضي

    أخي الحبيب يوسف
    جميلة تخرج منها رائحة لأجمل الأطباق
    الشهية وقد عانقتها مبكرا قبل أن يسبقني
    صاحبك الأشعبي
    قصيدة بحق أخرجتنا من جو الحزن إلى مرافيء الفرح
    دمت بعافية
    أخوك
    محسن شاهين المناور

  3. #3
    شاعر
    تاريخ التسجيل : Jun 2006
    المشاركات : 2,069
    المواضيع : 373
    الردود : 2069
    المعدل اليومي : 0.31

    افتراضي

    جعت حين قرأت القصيدة على الرغم أنني أكلت قبل قليل
    وكأن الأستاذ الشاعر يوسف أحمد حفظه الله متخصص باللحوم وأنواعها من سمك ودجاج وأغنام
    ولا أكتمك يا سيدي أنني أهوى الأسماك بأنواعها ، وأخص الهامور باهتمام خاص ، أما أم الروبيان فلا يعلو عليها من جنس السمك شيء ولو كان فاخراً .
    لكنني أعجبت بوصفك الأشعبي ذلك الوصف الرائع ، وكأن كاميرا ماهرة كانت تلاحقه من قريب فتصور مفاصل طرائقه في تناول الطعام .وهذا يدل على القدرة المتقدمة للشاعر الفحل الأستاذ يوسف في التقاط الصور الناجحة المعبرة ، فكأنني أرى الطفيلي رأي العين .
    قصيدة جذابة - إن أحسنت في الحكم عليها والإشارة إليها .
    لن أهمس في أذنك أن القصيدة رائعة إنما أقولها بصوت عال .....
    عثمان

  4. #4
    شاعر
    تاريخ التسجيل : Apr 2006
    الدولة : فلسطين
    المشاركات : 502
    المواضيع : 31
    الردود : 502
    المعدل اليومي : 0.07

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محسن شاهين المناور مشاهدة المشاركة
    أخي الحبيب يوسف
    جميلة تخرج منها رائحة لأجمل الأطباق
    الشهية وقد عانقتها مبكرا قبل أن يسبقني
    صاحبك الأشعبي
    قصيدة بحق أخرجتنا من جو الحزن إلى مرافيء الفرح
    دمت بعافية
    أخوك
    ----------------------------

    أخي الحبيب الحبيب محسن حفظك الله

    شكرا على مرور تتدفق منه عذوبة نفسك ونبل كرمك وروعة حرفك.
    أسبغت على القصيدة من روحك المعطاء ما أعطاها ألقا وفضلا.

    اسلم لنا حبيبا ايها الحبيب المبدع

  5. #5

  6. #6
    الصورة الرمزية مجذوب العيد المشراوي شاعر
    تاريخ التسجيل : Oct 2004
    المشاركات : 4,730
    المواضيع : 234
    الردود : 4730
    المعدل اليومي : 0.65

    افتراضي

    جيدة وجميلة وساخنة ولذيذة بكل ّ بهاراتها أيها الجميل ههههههههه

    شكرا ألف مرة

  7. #7
    الصورة الرمزية حازم محمد البحيصي شاعر
    تاريخ التسجيل : Mar 2007
    الدولة : فلسطين / قطاع غزة
    المشاركات : 4,680
    المواضيع : 119
    الردود : 4680
    المعدل اليومي : 0.73

    افتراضي

    جميلة
    جميلة
    جميلة
    جميلة
    جميلة
    جميلة
    جميلة
    جميلة
    جميلة
    جميلة
    بكل ما فيها من شهى الطعام
    أسعدتنى جدا وجد وجدا وأنا أقرؤها
    لا فض فوك تحيتى لك ولطيب حرفك

  8. #8
    شاعر
    تاريخ التسجيل : Apr 2006
    الدولة : فلسطين
    المشاركات : 502
    المواضيع : 31
    الردود : 502
    المعدل اليومي : 0.07

    افتراضي

    السلام عليكم د عثمان مكانسي حفظك الله، وشكرا لسائغ حرفك وعذب مرورك، فقد شرفتني بهما ايهما الكريم الكبير.
    ثم كيف جاءتك فكرة علاقتي باللحوم؟
    (ههههههههههه)
    الصحيح أنني لست عالما بها، غير أن لي بها طرف علاقة من نسب، إنها العلاقة بالمصاهرة فقد عملتها وصاهرتهم يا سيدي، وكان من فروض وزارة داخلية البيت أن أفي لمهنة أهلها، فما استطعت الانفكاك من ذلك، وإلا فمن يحميني من ساطور يحملونه كل يوم ويهوون به على مفاصل الذبائح بأنواعها.
    أما أنت فما علاقتك بالأسماك يا سيدي؟
    فلا بحر لدينا ولا نهر، ولا حتى بركة للسمك، حتى خالطنا الشك أن الأسماك تولد ولادة كالجديان والماعز .....
    دم هانئا متألقا، وقد سعدت بمرورك والله.[/size][/b][/center]

  9. #9
    شاعر
    تاريخ التسجيل : Apr 2006
    الدولة : فلسطين
    المشاركات : 502
    المواضيع : 31
    الردود : 502
    المعدل اليومي : 0.07

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سالم العلوي مشاهدة المشاركة
    شاعرنا الأديب الأريب
    أضحك الله سنك
    والقصيدة مشروع لفتح ملتقى خاص بالطبخات والأكلات ..
    تقبل خالص التحية
    ودمت بخير وعافية
    --------------------

    سلام الله عليك أخي الكريم سالم حفظك الله

    شكرا لك إذ تنثر من عبق نفسك وطيب خلقك وكرم نفسك، وكتب الله لك سعاد الدارين.

    ملتقى خاص بالطبخات والأكلات:

    تقصد قسم المطبخ ؟؟؟؟؟؟ أو الكافتيريا؟؟؟

    ههههههههههههههه

    سلم القلم في كفك

  10. #10
    شاعر
    تاريخ التسجيل : Apr 2006
    الدولة : فلسطين
    المشاركات : 502
    المواضيع : 31
    الردود : 502
    المعدل اليومي : 0.07

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مجذوب العيد المشراوي مشاهدة المشاركة
    جيدة وجميلة وساخنة ولذيذة بكل ّ بهاراتها أيها الجميل ههههههههه

    شكرا ألف مرة
    -------------------

    سلمت أخي مجذوب، شكرا لك على روعة تند من قلمك المكلل بالغار دوما.

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. فحلو الهوى حلو و مر الهوى أحلى..
    بواسطة محمد الأمين سعيدي في المنتدى فِي مِحْرَابِ الشِّعْرِ
    مشاركات: 23
    آخر مشاركة: 27-03-2007, 12:21 AM
  2. وأنت َ تنحت ُ الهوى على الهوى
    بواسطة مجذوب العيد المشراوي في المنتدى فِي مِحْرَابِ الشِّعْرِ
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 14-12-2006, 08:59 PM
  3. يا أهل الدار ضيف قد أتى من بلاد الحرمين فهل من مرحّب ؟
    بواسطة ابن الحرمين في المنتدى الروَاقُ
    مشاركات: 14
    آخر مشاركة: 06-09-2003, 01:16 PM
  4. ضيف حل بارضكم
    بواسطة طائرالليل في المنتدى الروَاقُ
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 12-06-2003, 02:05 AM
  5. سحابة ( ضيف ) ..
    بواسطة سحابة ( ضيف ) في المنتدى الروَاقُ
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 13-04-2003, 08:02 AM