أظهرت دراسة أجراها باحثون استراليون و صينيون بكل من جامعة كورتن في بيرث (غرب استراليا) و مستشفى هاندجو (شرق الصين) المتخصص في معالجة امراض السرطان، نشرت نتائجها أمس الأربعاء ، أن الاستهلاك اليومي للشاي الأخضر يخفف من خطر الإصابة بسرطان البروستات.
وذكرت صحيفة "ويست استريليان" أن الدراسة التي أجرتها جامعة كورتن في بيرث (غرب استراليا) بالاشتراك مع مستشفى هاندجو (شرق الصين) المتخصص في معالجة أمراض السرطان. أشارت إلى أن تراجع هذه المخاطر قد يكون اكبر لدى الرجال الذين يحتسون الشاي بكميات كبيرة ومنذ سنوات طويلة.وأوضح البروفسور كولن بينز من بيرث أن باحثين صينيين قارنا حالات 130 صينيا مصابين بسرطان البروستات مع 274 اخرين لا يعانون من هذا المرض. وأظهرت النتيجة الرئيسية أن خطر الإصابة بسرطان البروستات يتراجع ثلاث مرات لدى الرجال الذين يشربون الشاي يوميا مقارنة مع الرجال الذي لا يشربون الشاي. وأوضح الباحثون انهم استعانوا بصينيين في هذه الدراسة لان عدد الذين يشربون الشاي في هذا البلد اكبر مقارنة مع دول أخرى. وأوضح بينز أن "الدراسة أظهرت أن فوائد الشاي (ضد السرطان) ترتفع مع ارتفاع كميات الاستهلاك ومدته لكن حتى الأشخاص الذين يشربون الشاي بكميات صغيرة يستفيدون أيضا". والعام الماضي اعتبر الباحثون أنفسهم أن استهلاك الشاي يؤدي إلى تراجع خطر الإصابة بسرطان المبيض.