ذكرت دراسة نشرتها مجلة “ميديكال ريسيرشيز” الصينية أن احتساء كوب من عصير الجرجير على الريق يساعد في تخليص الجسم من سموم النيكوتين المتراكمة.
واشارت الدراسة الى ان استخدام الجرجير في التخلص من عادة ادمان التدخين ربما يرجع إلى أنه يحتوي على مركبات لها مذاق خاص قد تفسد لذة تذوق المدخن لدخان السيجارة.
ويضيف الخبراء الذين اجروا الدراسة أن دم المدخن سواء كان رجلا أو امرأة يحتوي على مركبات تسمى الشوارد الحرة وهي مركبات تسبب أكسدة المواد الدهنية في خلايا الجسم وتدميرها، والجرجير ومعظم الخضراوات والفواكه الطازجة تحتوي على مادة البيتاكاروتين وفيتامين ج وبعض المعادن المانعة للأكسدة مثل السيلينيوم عنصر الزنك وعنصر النحاس التي تخلص الجسم من نواتج الأكسدة الناجمة عن التدخين وتسبب الشعور بالخمول وفقدان الشهية وأعراض الشيخوخة المبكرة .
ويؤكد الخبراء أن فيتامين “أ” بصفة عامة مفيد جداً في حالة الإصابة بأمراض الصدر خاصة المدخنين أو الذين يتعرضون للدخان بطريقة غير مباشرة والتي ينتج عنها تدمير الغشاء المخاطي المبطن للجهاز التنفسي ومن ثم الإصابة بأمراض الصدر المختلفة . ويوجد فيتامين “أ” في الكبدة واللبن والجزر والبطاطا لاحتوائها على مادة البيتاكاروتين التي تتحول إلى فيتامين “أ”.